むかしの「くに」の がついた おいしいもの

2022/03/01

世界的せかいてきに 有名ゆうめいな 黒毛和牛くろげわぎゅうの「但馬牛たじまぎゅう」ついて


日本にほんの 牛肉ぎゅうにくは 世界せかいでも とても有名ゆうめいです。

とくに おいしいことで 有名ゆうめいなのは「神戸肉ごうべにく」と「松坂肉まつざかにく」です。
これらの 牛肉ぎゅうにくには 日本にほんの むかしの 地名ちめいが つけられています。

神戸肉こうべにく」は「神戸牛こうべぎゅう」とわれることもあります。

しかし じつは きている「神戸牛こうべぎゅう」は いません。

神戸こうべで そだった うしだから「神戸牛こうべぎゅう」なわけでは ありません。
きびしい 条件じょうけんを たした「但馬牛たじまぎゅう」の 牛肉ぎゅうにくを「神戸肉こうべにく」とか「神戸牛こうべぎゅう」と ぶのです。

一方いっぽう松坂牛まつざかぎゅう」は「但馬牛たじまぎゅう」を 一定期間以上いっていきかんいじょう 松坂地方まつざかちほうで そだてた うしにしか 使つかえない 名前なまえです。
そのため 松坂牛まつざかぎゅうとは、牛肉ぎゅうにくの ことも しますが きている 「松坂牛まつざかぎゅう」もいます。

但馬牛たじまぎゅう」が 黒毛和牛くろげわぎゅう すべての 起源きげん

黒毛和牛くろげわぎゅうの 原種げんしゅとしての 「但馬牛たじまぎゅう

日本国内にほんこくないで 色々いろいろな 地方ちほうの 名前なまえが ついた 黒毛和牛くろげわぎゅうが いますが、その 原種げんしゅとなる うしが「但馬牛たじまぎゅう」です。

兵庫県ひょうごけんの 北部ほくぶである 但馬地方たじまちほうは 1000年以上前ねんいじょうまえから しつの い うしの 産地さんちでした。
697ねんに つくられた「続日本紀しょくにほんぎ」という 正式せいしきな 歴史書れきしょの なかで 但馬牛たじまぎゅうは「農業のうぎょうや 食用しょくように 最適さいてきな うし」と 紹介しょうかいされています。

1800年代ねんだいの 後半こうはんに 日本にほんで 牛肉ぎゅうにくを べる 文化ぶんかが はじまりました。
当時とうじ 神戸こうべには 外国人がいこくじんが たくさん む 地区ちくが ありました。
そして この 但馬牛たじまぎゅうの 牛肉ぎゅうにくが「神戸こうべビーフ」として 外国人がいこくじんに 人気にんきに なりました。

そのあと 横浜よこはまなどの 外国人がいこくじんが む 地域ちいきでも 評判ひょうばんとなりました。
神戸こうべを 経由けいゆして つたわったので「神戸こうべビーフ」という 名前なまえで 有名ゆうめいに なりました。

アメリカの オバマ元大統領もとだいとうりょうが、2009ねんに 日本にほんに ときに 「日本にほんでは 神戸こうべビーフを べたい」と ったことは 有名ゆうめいな はなしです。

但馬牛たじま」は 知的財産権ちてきざいさんけん


知的財産ちてきざいさんとは 人間にんげんの 知的活動ちてきかつどうによって された アイデアや 創作物そうさくぶつなどの ことです。
これらには 財産的ざいさんてきな 価値かちを つものが あります。
そのため 知的財産ちてきざいさんとして その 権利けんりが まもられています。 

2015ねんに「特定とくていの 産地さんちと 品質等ひんしつなどで むすびつきのある 農林水産物のうりんすいさんぶつや 食品等しょくひんなどの 名称名称」を 知的財産ちてきざいさんとして 保護ほごするための「地理的表示法ちりてきひょうじほう」が つくられました。

地名ちめいを つけた 牛肉ぎゅうにくの なかで だい1ごうの 指定していが「但馬牛たじまぎゅう」です。
そして、牛肉ぎゅうにく だい2ごうは「神戸こうべビーフ」です。

これらの 表示ひょうじを「GIマーク」とびます。
また、「地理的表示法ちりてきひょうじほう」で 保護ほごされているので これらの 名前なまえを 勝手かってに 使つかうことは できません。

ちなみに「GIマーク」の だい1ごうは フルーツの「あおもりカシス」です。

但馬牛たじまぎゅう」と 「神戸こうべビーフ」の 定義ていぎ

但馬牛たじまぎゅう
もともとは 但馬地方たじまちほうで そだてられた「但馬牛たじまぎゅう」の を く うしのことでした。
しかし、現在げんざいでは 兵庫県内ひょうごけんないで けんの 協議会委員きょうぎかいかいいんが そだてて 県内けんないの 食肉しょくにくセンターに 出荷しゅっかした うしのことを います。

神戸こうべビーフ
神戸こうべビーフは 但馬牛たじまぎゅうであることが 前提ぜんていです。
さらに にくの しつや 霜降しもふりの 度合等どあいなどの きびしい 条件じょうけんを クリアした 最上級さいじょうきゅうの 但馬牛たじまぎゅうの ことを します。
霜降しもふりとは おにくの、あかい 部分ぶぶんの なかに しろい 脂肪しぼうが こまかく あみの のように はいんでいることです。

むかしの くにの 名前なまえが ついた 果物くだもの

ブドウ


ブドウと えば つぶが おおきい 巨峰きょほうや ピオーネ、緑色みどりいろの 代表だいひょうでは マスカットなど いろいろな 種類しゅるいの ブドウがあります。

甲州葡萄こうしゅうぶどう甲州こうしゅうワイン

山梨県やまなしけんが 日本全体にほんぜんたいの 20%以上いじょうを 生産せいさんする ブドウで 有名ゆうめいな 場所ばしょです。

800年以上ねんいじょうの 栽培歴さいばいれきを つ 日本にほんの ブドウ品種ひんしゅに 山梨県やまなしけんの 旧国名きゅうこくめいである「甲州こうしゅう」を つけたのが「甲州葡萄こうしゅうぶどう」です。

旧国名きゅうこくめいの 正式名称せいしきめいしょうは「甲斐国かいのくに」です。
しかし 甲斐国かいのくには「甲州こうしゅう」とも ばれています。

この ブドウは そのまま べることも ありますが おもとしては ワインを つくるために 使つかわれています。

甲州葡萄こうしゅうぶどうから つくられるのが 日本にほんを 代表だいひょうする しろワインの「甲州こうしゅうワイン」です。

過去かこに ブドウの 生産量せいさんりょうが 1だった「河内国かわちのくに現在げんざいの 大阪府おおさかふ)」

1920年代ねんだいには 甲州葡萄こうしゅうぶどうを 大阪おおさかの 河内かわちで 栽培さいばいしました。
そして、生産量せいさんりょうが 日本一にほんいち でした(現在げんざいは 8)。

ブドウを つくっているため 現在げんざいでも 旧国名きゅうこくめいの ついた「河内かわちワイン」が つくられています。

チョーヤの 梅酒うめしゅで 有名ゆうめいな「チョーヤ」という 会社かいしゃは「河内かわちの ブドウ」を 栽培さいばいする 農家のうかから スタートして、葡萄酒ぶどうしゅや ブランデーを つくっていました。

ミカン

むかしの くにの 名前なまえが ついているのは「紀州きしゅうミカン」と「伊予柑いよかん」です。

現在げんざい 日本にほんで 一番いちばん れている ミカンの 品種ひんしゅは「温州うんしゅうミカン」です。

この ミカンは 鹿児島県かごしまけんが 原産地げんさんちです。
かんきつるいの 生産地せいさんちとして 有名ゆうめいな 中華人民共和国ちゅうかじんみんきょうわこくの 地方ちほうである「温州うんしゅう」に その 名前なまえの 由来ゆらいが あります。

紀州きしゅうミカン


紀州きしゅう」は「紀伊国きいのくに」のことで、和歌山県わかやまけんの むかしの くにの 名前なまえです。

紀州きしゅうミカンは 温州うんしゅうミカンと くらべると やや 小ぶりです。
ミカンとも ばれています。

紀州きしゅうミカン」を 有名ゆうめいにしたのは 江戸時代えどじだいの 豪商ごうしょう紀伊国屋文左衛門きのくにやぶんざえもん」です。

暴風雨ぼうふううの なかを 紀州きしゅうから ミカンを 江戸えどに はこびました。
そして たくさん おかねを もうけたので「紀州きしゅうミカン」が 有名ゆうめいになりました。

伊予柑いよかん


伊予柑いよかん」は 山口県やまぐちけんで 発見はっけんされました。
しかし、愛媛県えひめけんで たくさん 栽培さいばいされるようになり けんの むかしの 名前なまえの「伊予国いよのくに」から「伊予柑いよかん」と 名前なまえが けられました。

伊予柑いよかんは ほかの ミカンよりも おおきくて あまみが あり ジューシーなので 温州うんしゅうミカンの つぎに たくさん 生産量せいさんりょうが あります。

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