はん活用かつよう監修かんしゅう/MARU International)

2021/09/21

動画どうが


https://www.youtube.com/embed/IqhuN10wECA

はん活用かつよう

食事しょくじ が おわった あと、 ごはん が のこっても すてて は いけません。
 
はん が のこったら、 茶碗ちゃわん 1ぱいぶん の ごはん に わけて ラップ で つつみます。

その  に べる ばあい は 冷蔵庫れいぞうこ に れ ましょう。

冷蔵庫れいぞうこ に れた ごはん で、 たまご や 野菜やさい や おにく を れて チャーハン や おかゆ を つくり ましょう。

その に べない ばあい は、 冷凍庫れいとうこ に れ ましょう。

冷凍庫れいとうこ に れた ごはん は レンジ で あたためて から べ ましょう。

はん や もの を 無駄むだ に しては いけません。

しっかり のこさず べ ましょう。


重要じゅうような 単語たんご

単語たんご よみかた Ro-maji
ご飯 ごはん gohan
茶碗 ちゃわん tyawan
冷蔵庫 れいぞうこ reizōko
冷凍庫 れいとうこ reitōko

kajiに ついて

『kaji』は 日本語にほんごで コミュニケーションcommunicationするための ウェブ サイトです。

記事きじは ぜんぶ やさしい 日本語にほんごで いてありますから、あなたの JLPTの レベルに った 記事きじを むことができます。

ログインしたら、もっと 勉強べんきょうしたり、SNSで みんなと はなしたり、日本語にほんごの 先生せんせいに わからないことを 質問しつもんしたり することができます。

日本にほんで はたらきたいひとは 就職活動しゅうしょくかつどうの 準備じゅんびをすることも できます。


kajiにかんするおわせさき
https://kaji-japan.jp/tl/contact/