日本食 の 種類 と 食べ方
2021/10/23
N4
動画
https://youtu.be/cvusvoj7Wbw
日本食 の 種類 と 食べ方
日本 の 料理 は たくさん あります。
代表的 な 日本 の 料理 を 紹介 します。
お味噌汁。
みそ の スープ です。
寿司。
酢 を つけた ご飯 を 握って、 その 上 に 新鮮 な 生 の 魚 や 貝 を 乗せます。
すき焼き。
肉 と 野菜 を、 醤油 や 酒 や 砂糖 を まぜた スープ で 煮て います。
天ぷら。
エビ や イカ、 野菜 に 小麦粉 の 衣 を つけ、 油 で 揚げます。
蕎麦。
蕎麦 を ゆでて、 器 に 入れ、 だし の スープ を かけます。
ネギ や 油揚げ など を 乗せます。
日本 の 料理 は 箸 で 食べます。
箸 の 先 に、 料理 を 挟んで 食べます。
器 を 口 の 近くまで、 持ち上げて 料理 を 食べても よいです。
スープ を 飲む とき も、 器 から 直接 飲んでも 良い です。
大皿 に 料理 が 入っている 場合 は、 小皿 に 取り分けて 食べ ましょう。
重要な 単語
単語 |
よみかた |
Ro-maji |
寿司 |
すし |
sushi |
すき焼き |
すきやき |
sukiyaki |
天ぷら |
てんぷら |
tenpura |
蕎麦 |
そば |
soba |