【たべもの】日本人にほんじんえらぶおいしい和菓子わがし10せん

2020/03/11

みなさんお菓子かしきですか?
今回こんかい日本にほんならではの伝統的でんとうてきなお菓子かし和菓子わがしについて紹介しょうかいしていきます。

そもそも和菓子わがしとは

和菓子わがしとは元々もともと日本にほんにあったお菓子かし
むかしからの作り方つくりかたつくったお菓子かしこと和菓子わがしんでいます。

またそれ以外いがい西洋せいようからきたお菓子かし・ケーキなどは洋菓子ようがしびます。
洋菓子ようがし比較ひかくして、日本にほん和菓子わがしくらあまことおおいです。

和菓子わがしほどよいあまさで、見た目みためこまかく芸術的げいじゅつてきなものもおお
外国人がいこくじんにお土産みやげとしても人気にんきがあります。

また、日本にほんでもっともふる和菓子わがしのおみせは、
みせができてから1000ねんえるおみせもあり、
和菓子わがし日本にほん文化ぶんかのひとつとなっています。

今回こんかいべておいしい日本人にほんじんえら
代表的だいひょうてきなおすすめの和菓子わがしを10こ、紹介しょうかいしていきます。


大福餅だいふくもち

定番ていばん和菓子わがしの1つである大福だいふくは、あんをもちつつんだ和菓子わがし
豆大福まめだいふく塩大福しおだいふく草大福くさだいふくなどいろいろな種類しゅるいがあります。
いちごなどのフルーツがはいったタイプもあり、大福だいふくあまみとフルーツの酸味さんみ絶妙ぜつみょう人気にんきです。

どらやき

小麦粉こむぎこたまご砂糖さとう使つかってつくられたスポンジに、小豆あずきのあんをはさんだ和菓子わがしです。
どらきは、まるかたちがどら(銅鑼)にていることから、名付なづけられたといわれています。
どらえもんの好物こうぶつとしても有名ゆうめいです。

みたらし団子だんご

串焼くしや団子だんご砂糖醤油さとうしょうゆのくずあんをかけた和菓子わがしです。
シンプルなあじわいの団子だんごにくずあんをかけることで、ほどよいあじわいに仕上しあがっているのが特徴とくちょうです。

カステラ

小麦粉こむぎこたまご牛乳ぎゅうにゅう砂糖さとうなどをまぜてむしきにした和菓子わがしです。
表面ひょうめん内側うちがわ食感しょっかんちがい、砂糖さとういたものや独特どくとくあまみがあります。

まんじゅう

小麦粉こむぎこをこね、なかにあんをれてした和菓子わがしです。
なかのあんは粒状つぶじょうなものやこしているものなど、様々さまざま種類しゅるいがあります。
温泉おんせんでよくられています。

せんべい

うすひらべったい形状けいじょうをしており、ほどよくかたいのでちからめるとパリッとれるという特徴とくちょうです。
あまいものから、しょっぱいものまであじ様々さまざまなものがあります。

ようかん

あんに砂糖さとう寒天かんてんれて煮詰につめてかためた和菓子わがしです。
やわらかくつくられたものがみずようかんで、水分すいぶんおおくぷるぷるした食感しょっかん特徴とくちょうです。

かりんとう

小麦粉こむぎこみずあめをくわえてねってし、あぶらげて砂糖さとうでくるんだものです。
カリカリとしてごたえがあるのが特徴とくちょうです。

最中もなか

もちからつくったかわであんをつつんだ和菓子わがし
あんにくりもちなどをれた最中もなかもあります。

あんみつ

みつまめにあんをった和菓子わがし
寒天かんてんでてやしたあかエンドウマメ、小豆あずきあん、
杏子あんずなどをのせ、みつをかけてべます。


以上いじょう代表的だいひょうてきなおすすめの和菓子わがし10つをご紹介しょうかいしました。

日本にほんならではの和菓子わがし色々いろいろ種類しゅるいがあります。

伝統的でんとうてきなおみせでしかってないものもありますが、
今回こんかい紹介しょうかいしたものはおちかくのコンビニエンスストアなどでも
っているものも沢山たくさんあります。

是非食べてみてください!
 

kajiに ついて

『kaji』は 日本語にほんごで コミュニケーションcommunicationするための ウェブ サイトです。

記事きじは ぜんぶ やさしい 日本語にほんごで いてありますから、あなたの JLPTの レベルに った 記事きじを むことができます。

ログインしたら、もっと 勉強べんきょうしたり、SNSで みんなと はなしたり、日本語にほんごの 先生せんせいに わからないことを 質問しつもんしたり することができます。

日本にほんで はたらきたいひとは 就職活動しゅうしょくかつどうの 準備じゅんびをすることも できます。


kajiにかんするおわせさき
https://kaji-japan.jp/tl/contact/